Commençons par un cours de patois : brisolée vient du patois «brejoïeu» signifiant cuit sur la braise.

Bien plus qu'une simple spécialité valaisanne, la brisolée est une véritable tradition culinaire emblématique du Valais. Cette tradition, qui nous vient des vignerons, s’est largement étendue à toute la population. La fin des vendanges était célébré avec les châtaignes que l’on jetait au feu et qu’on dégustait avec un morceau de fromage d’alpage, quelques grappes de raisin et autres fruits.
Aujourd’hui, c’est le repas d’automne de tous les valaisans, un repas empreint de convivialité. Plus qu’un repas, c’est l’occasion de passer d’agréables moments en famille, entre amis autour du terroir valaisan. On part "faire les rapilles", c'est à dire récolter le raisin non vendangé, laissé sur la vigne et préparer un repas complet avec les autres produits de saison : les fromages d'alpages, les fruits des vergers de la plaine du Rhône (pommes et poires). N’oublions pas le traditionnel pain de seigle du Valais qui l'accompagne ou un pain à l’ancienne confectionné par notre faiseur de pains, Stéphane, Le Pain que J’aime. Pour compléter ce tableau des saveurs automnales, ajoutons les salaisons artisanales (viande séchée, lard, jambon cru). Traditionnellement, seul le lard accompagnait la brisolée. Aujourd’hui, on parle de Brisolée Royale. Puis … les châtaignes rôties. Ces châtaignes que l’on ramassait en famille dans les sous-bois et qui remplaçait la pomme de terre dans l’alimentation quotidienne. A présent, il ne reste guère que quelques châtaigneraies en Valais qui ne suffisent évidemment pas à notre consommation frénétique de brisolée… mais nos voisins italiens et français nous envoient leurs précieux fruits d’Automne ! C'est un véritable hommage au terroir valaisan, un repas à partager au mayen, sur les terrasses ensoleillées ou dans les restaurants du Valais, comme un passage de relais, juste avant l'arrivée de l'hiver.
Voilà, la brisolée n’a à présent plus de secrets pour vous ! Il ne vous reste plus qu’à venir la déguster dans l'un des restaurants du Valais ou... Que diriez-vous d'une balade automnale hors des sentiers battus suivie d'une brisolée au mayen ?
